Halaman

Senin, 12 Desember 2011

Rendang Asli Indonesia


Bahan-bahan
- kayu manis ,sereh, bunga lawang, pala, daun kunyit, lada, kapulaga, jinten, asam, daun salam, daun bawang, cengkeh, daun jeruk, jahe, srundeng, kelapa yang sudah diulak, gula, santan, garam, wortel, daging sapi

Bahan basah :
- kemiri , kunyit, lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, cabe yang sudah dihaluskan

Cara membuat :
- buang daun pepaya yang membungkus daging sapi
- cuci daging sapi
- potong daging sapi dan hilangkan lemaknya
- Blender cabe
- tumbuk dengan cobek bumbu basah
- siapkan kompor dan tumis semua bumbu basah juga cabe yang sudah dihaluskan
- Tambahkan santan dan air
- masukkan daging sapi
- masukkan bumbu kering : cengkeh, jinten, kayu manis, lada, pala, kapulaga, sere, daun kunyit, daun jeruk, air
- potong wortel membentuk kerucut dan masukkan ke dalam air es
- Potong daun peterseli sebagai pemanis / hiasan dan masukkan ke dalam air es
- Masukkan kelapa yang sudah disanggrai ke dalam rendang, tambahkan air, gula dan garam, merica
- Setelah matang, angkat daun-daunnya
- Pisahkan bumbu dan dagingnya
- siapkan panggangan dan olesi dengan minyak
- tusuk daging menjadi sate
- bakar sate tersebut
- Siap disajikan dengan bumbu di piring dan sate
- tambahkan wortel dan daun peterseli yang sudah dibentuk tadi sebagai pemanis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar